Панорама
РоссияАдлер,  Разрушение берега в Олимпийском парке
Постепенное вымывание грунта из под набережной Олимпийского парка и разрушение береговой линии.

В некоторых местах набережная Олимпийского парка периодически превращается в руины. Поскольку это единственное место во всем Большом Сочи, где можно как следует пройтись вдоль моря и не наткнуться на забор санатория, зрелище это печальное.

Россия, Адлер, Разрушение берега в Олимпийском парке, ejway.ru, разрушение, набережная, стихия

По замыслу архитекторов выглядеть эти места должны были несколько иначе: широкие пешеходные и велодорожки, просторный пляж и аккуратные таунхаусы... Однако, тот синий молл имеретинского порта, что виднеется на горизонте, перекрыл поступление аллювия, который Мзымта выносит с Кавказских гор. Молл был построен во времена олимпиады и теперь весь щебень, который приносит река, не поступает к берегу, а погружается в морскую пучину.

Россия, Адлер, Разрушение берега в Олимпийском парке, ejway.ru, порт

Постепенно море вымыло породу из под закатанной в бетон набережной, и начались обрушения. Та самая, красивая, широкая набережная ради которой стоит приехать в Олимпийский парк, теперь постоянно то тут, то там превращается в строительную площадку, куда закачивают кубометры бетона, укладывают тонны арматуры и даже сооружают заградительные сооружения на удалении от берега, чтобы погасить энергию набегающих волн.

Россия, Адлер, Разрушение берега в Олимпийском парке, ejway.ru, разрушение, обвал, пустоты

Элементы укрепления массивны и производят впечатление.

Россия, Адлер, Разрушение берега в Олимпийском парке, ejway.ru, бетон

Но что от них толку, когда земля уходит из под ног...

Россия, Адлер, Разрушение берега в Олимпийском парке, ejway.ru, разрушение, набережная, стихия, обвал, пустоты

Вот и получается, что бетонная стена медленно движется в сторону Абхазии, отбирая у отдыхающих небольшими кусочками пляж. Год за годом.

Россия, Адлер, Разрушение берега в Олимпийском парке, ejway.ru, бетон, защитные сооружения